枣阳资讯网首页

当前位置: 枣阳汽车网,买车看车到枣阳汽车网 > 独家报道> 科幻的造型还能再战多少年

从Countach到Diablo 让蛮牛走向辉煌的两代神车

刘可 向Ta提问

来源:网通社 原创 2018-12-24 07:00

枣阳资讯网

兰博基尼每次推出新款车型都能让车迷发出惊叹,不过这种“惊叹”究竟是从何时开始的呢?这还得回到1971年,去看一款对于当时的人们来说,绝对是来自未来的产品,这就是Countach。

发动机由“横”变“竖”

枣阳资讯网

枣阳资讯网

枣阳资讯网

在1971年的日内瓦车展上,兰博基尼除了带来了旗舰级产品Miura SV之外,还带来了一款名为LP500的概念车(500代表这款车采用V12的5.0L发动机)。虽然LP500离最终量产还需要三年的时间,但是这款在当时看来又扁又矮、具有楔形车身和剪刀门的跑车已经让Miura SV黯然失色。遗憾的是,这款原型车在碰撞测试中损毁,在这之后兰博基尼又打造了两辆原型车用于测试,不过从第二辆原型车开始,它的底盘已经和第一辆有了明显的区别,而且换装了排量更小的3.9L(实际排量3929ml)发动机,还好仍然是V12。

枣阳资讯网

枣阳资讯网

枣阳资讯网

1974年,三年前那款原型车正式命名为Countach LP400,由于当时正处于石油危机的年代,最终这款车采用的是3.9L V12发动机,这也是它命名为LP400的原因。看了图片相信你在惊叹外观之余肯定也会想到这玩意该怎么开,向后的视野基本没有,外后视镜也是摆设。那个年代你也别想倒车影像、驻车雷达这些功能,虽然买它的车主都是豪,但是想把它稳稳当当停在自家车库也是技术活,而且姿势很奇怪,必须开着门、人骑在门框上然后再把头探出来看着后面。

枣阳资讯网

枣阳资讯网

枣阳资讯网

到了1978年,石油危机已经愈演愈烈,在这种大背景下Countach LP400的销量可以用惨淡来形容,而这也是恶性循环中的一部分,现有车型销量不佳会影响新车型的开发工作。兰博基尼停掉了Countach LP400的生产,在原有的基础上推出了改进车型——Countach LP400 S。通常来名字里加个“S”八成是性能版,但是LP400 S还真不是,首先在动力上就没有任何改动,参数还有小幅度降低,目的是让消费者更轻松驾驭这款车。不过兰博基尼给它用上更宽的轮胎,尤其是后胎尺寸达到了345/35 VR15,多说一句,当时的Countach可没有四驱系统,纯后驱,而且电子设备极少。

枣阳资讯网

1982年,Countach“进化”到了5000 S(由于容易和之后推出的车型混淆,很多时候直接称呼它为LP500 S),这回终于对发动机“开刀”了,排量增加到4.8L(实际排量4754ml),不过最大功率没变,但是扭矩从361N·m增加到418N·m,而且最大功率在7000转时就出现,整体输出更线性,还是为了让它更容易驾驭。

枣阳资讯网

枣阳资讯网

1985年,兰博基尼推出了Countach的最强版本——5000 QV,这回发动机排量增加到5.2L(实际排量5167ml),最大功率提高到335kW,最大扭矩达到了500N·m。名称中“QV”是Quattro Valvole的缩写,意思是4气门,代表了这台发动机每缸采用4气门的设计。1988年,兰博基尼推出了Countach最后一个版本——25周年纪念版(25th Anniversary Edition),动力系统和5000 QV一样,外观略有不同。

[支持键盘“← →”键翻页]
文章标签: 兰博基尼 大牛 Countach Diablo 责任编辑:陆宏伟
0条评论

推荐阅读:

兰博基尼Urus

进入频道>>
兰博基尼Urus 询底价

295.00万

品牌:兰博基尼

级别:SUV

参配 文章

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。